注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

P对NP的世界

Polynomial时间和指数时间的比赛

 
 
 

日志

 
 

明天:桂林第012号线路:侯山隘的历史。  

2010-04-04 19:35:53|  分类: 杂七杂八 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明天,也就是清明,准备再过猴山隘 ,祭拜那一带先人,想起小时候多次去那一带,拾到了很多老弹壳,拿来作玩具。感觉十分惭愧,所以先把点历史贴上来。

侯山得名有诸多说法。一说,因晨曦下山体显王侯之相。又一说,出过两个奥运会冠军和李宗仁、白崇禧的临桂,自古辈有才人出。曾出过状元诸侯无数(陈宏谋就是其一)。此山为得名望之诸侯入桂林赶考必经之地,山便叫作了侯山。另,相传侯山原名猴山,山顶长有一棵槟榔树,山脚有位因瘦小被唤作“猴子”的财主,夫妇上山吃了大的红槟榔变作猴子,被没吃着大红槟榔,只吃小个的白槟榔变得漂亮年轻的佃农赶去了临桂。于是,猴山不是猴子的了,猴山又已无猴,猴字便被去了狗爪旁,山称侯山,村称侯山背。
    
1944年11月9日,桂林保卫战失败国民党军将领陈济桓率领部队向西突围,到达侯山隘附近,敌人火力封锁严密,陈济桓受伤倒地,写下遗书:“职口臂受伤,不能脱离阵地,决定自杀成仁,以免受辱”。盖上鲜血指模后,取出怀表、名片交给卫士,遂举手枪对太阳穴射击而殉国。成为桂林保卫战牺牲的最高级别将军(中将),抗战胜利后葬于七星山的霸王坪。陈济桓,号昆山,广西岑溪县筋竹乡人,生于1893年,享年51岁。
1984年11月3日,广西壮族自治区人民政府决定追认阚维雍将军,陈济桓将军,吕旃蒙将军为革命烈士。

过了猴山,沿着清代的临桂古道行走。可以到达一个小学:塔山小学,不知道那颗老树还在不。小时候多次那里玩耍,全然不知这个树曾经是日军一个班伏击国军一个排(或1连)的地方。日军有1机关枪,同时在树下挖了个洞。老人说,机枪就架在上面。而国军却只有三八式步枪。结局当然是国军败下(就是开始不预防情况下,有5到10个中弹到地),其余全部安全撤离。现在想想,其实日军虽然使诈,非常怕死,否则可以后退几十米到鱼塘地方埋伏,那么国军吃亏更大,而树下埋伏,由于前面是水田,日军根本无法乘胜追击。日本人还在1里外的白骨岩使用了毒气。所以并非他们军事技术强,斗志强,而是武器好。如果历史可以从来,或许不再如此。不过历史不能改写,只有吸取教训,发展技术,才是正确的。




  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017