注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

P对NP的世界

Polynomial时间和指数时间的比赛

 
 
 

日志

 
 

采用机器人训练自闭症儿童  

2013-03-26 08:48:59|  分类: 中医 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采用机器人帮助自闭症儿童在2011年就有了中文方面报道 (英国研制仿真机器人辅助治疗儿童自闭症, http://baby.ifeng.com/news/special/zibizheng/zuixin/detail_2011_03/31/5487190_0.shtml )。主要思想是利用NAO机器人(其实应该说算智能玩具)引导自闭症儿童学习,让其不要老沉迷到自己的思维空间中去。

我见过一个自闭症儿童,据他父母说,老师夸奖他很聪明,数学能力很强。就是对周围事情关注不大。我曾经努力和他交流,虽然费力气,很多时候对我不理不睬,甚至可以说似乎感觉他没有察觉我的存在。但如果非常耐心,针对事情有意引导,还是能反映。所以,如果父母,或者其他人整天围着那小孩,引导他,并锻炼他,让他走出自我思维空间,有3年时间应该足够了。但问题是,人没有那么大的耐心,父母估计也要赚钱养家。采用机器人代替人,确实是很好的方法。

2013再度这个话题再度被报道:
  Humanoid robot helps train children with autism  http://news.vanderbilt.edu/2013/03/robot-helps-children-with-autism/
主要原因估计是Vanderbilt University 发表了一篇文章:
E. T. Bekele, U. Lahiri, A. R. Swanson, J. A. Crittendon, Z. E. Warren, and N. Sarkar, "A Step Towards Developing Adaptive Robot-Mediated Intervention Architecture (ARIA) for Children With Autism," Neural Systems and Rehabilitation Engineering, IEEE Transactions on, vol. 21, pp. 289-299, 2013.

其实该大学研究人员使用的机器人的硬件还是NAO,主要是软件上加强了功能,增加了个性化。可以有针对性训练儿童。如果国内企业关注这个产品,或许是个机会。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017